湖北鄂州:文明实践助力脱贫攻坚 共绘美丽乡村画卷
发表时间:2020-05-20    来源:鄂州文明网

  村庄绿荫环绕,道路干净整洁,群众安居乐业……扶贫工作队来到村里,用真心真扶贫,下真功扶真贫,让湖北省鄂州市临江乡新港村改变了贫困面貌。如今,全村74户贫困户全部脱贫出列,村民努力就业创业,脱贫增收干劲十足,生动诠释了这个长江边村庄的脱贫“密码”。

  富口袋真心帮扶暖民心

  “多亏了周书记,要不是他帮忙,我就陷进去了。”新港村九组贫困户张正兵发自肺腑地感谢驻村“第一书记”。

  张正兵是残疾人,养了2000只鸡,正愁销路时,市直机关工委派驻新港村“第一书记”周火星来张正兵家走访,得知鸡卖不出去,就四处托朋友帮他销售。去年腊月二十八,正是武汉“封城”前夜,周火星开车带着张正兵到武汉,跑了四家餐馆,共销了600只鸡。

  “疫情来了,饲料进不来,鸡也卖不出去,不是周书记帮忙,要亏几万元。现在周书记帮我卖了一大半,价格不错,不仅未亏,还赚了钱。”如今,在周火星的帮助下,张正兵与武汉几家餐馆建立了稳定的销售渠道。周火星还准备帮助张正兵申请产业扶贫贷款,通过顺丰物流,开展网上销售。

  这只是扶贫工作队一次走访后帮助解决的问题之一。

  在新港村,扶贫工作队实行“五必访”,每月至少组织包保结对干部上门一次,调查帮扶政策落实情况,了解贫困户疾苦并解决困难,市、乡、村春节慰问贫困户每户300元、米1袋、油2壶。

  为全面落实党内关怀制度,“七一”、春节期间走访慰问困难老党员,帮助解决生活中的困难。

  新港村留守儿童10人,留守老人3人,村里落实包保责任人,定期入户走访、上门慰问、电话联系,帮助解决实际困难。

  正是用心用情帮助贫困户解决了实际困难,使人民群众真切感受到了党和政府的温暖,增强了大家脱贫致富的信心。

  扶产业,鱼渔兼授底气足

  当吴国雄到村里参加扶贫宣讲会得知贫困户可以享受小额贴息贷款自己创业后,他高兴极了,马上与村里分管扶贫负责人沟通自己的想法。

  吴国雄是新港村六组建档立卡贫困户,一直坚信幸福是奋斗出来的。肯干肯吃苦的他,最大的困难就是资金短缺。

  村里知道他的想法后,马上与扶贫办联系,于2018年10月22日为他成功贷款5万元。有了资金后,他将房子腾出30平方米用于种植蘑菇。

  去年,扶贫工作队邀请市农业农村局专家给有劳动能力的贫困户进行技术培训。为了提高自己的种植技术,吴国雄积极参加各种技能培训,还陆续办起了粮油副食批发经营店和棉花加工厂。

  谈及脱贫后的生活,吴国雄感激地说:“脱贫不脱政策,感谢党和政府,我们现在吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有保障。勤劳能致富,今后的生活要靠自己,我相信日子会越过越好。”

  为了完善“造血”功能,增强发展底气和后劲,新港村扶贫工作队一开始就把产业扶贫作为重中之重。2016年,市直机关工委扶贫工作队驻村后,帮助村里建设了蔬菜大棚、林果基地和光伏发电站,年收益近18万元,这部分收益50%用于贫困户劳动报酬,50%用于壮大村集体经济。目前,全村41位贫困户实现在本村劳务收入13万元。

  为推进产业发展,驻村工作队帮助新港村落实资金85.17万元,其中农业产业发展引导资金50万元,用于建设林果基地;农业产业扶贫资金30万元,用于蔬菜大棚二期建设。目前,蔬菜大棚二期工程已完工。

  为了推进政策落实,巩固脱贫成果,扶贫工作队帮助32户贫困户申请产业补助资金,共计2.7万元;帮助74户165人分别从租金、薪金、股金、分红等方面增收23万元;帮助25人申请外出务工奖补,共补助3.9万元;8名贫困户参加公益性岗位;18名贫困学生享受各级各类教育扶贫政策,共补助2.7万元;推进健康扶贫,财政出资、包保干部资助,帮助165名贫困户购买新农合,共计4万元。2019年,全村57名贫困户住院共报销68万余元;全村贫困人口已有25人办理慢性病卡;实行民政兜底保障,兜底保障共计51.8万元;为74户贫困户165人购买治安保险。

  建家园,幸福生活有奔头

  宜业还要宜居,才能满足人们对美好生活的向往。

  扶贫工作队进行第一轮入户调查时,新港村8、9组村民反映,他们每到用水高峰期就出现水压过低、断水的问题,甚至饮水都困难。工作队高度重视,经过多方协调,在临江乡政府、市水利湖泊局和自来水公司的大力支持下,对相关的管道进行了改造升级,解决了村民长期以来用水困难的问题。

  胡段路道路比较狭窄,大车、超载车络绎不绝,经常出现堵车现象,马路两边的照明路灯经常受损。针对这一问题,“第一书记”积极向市委政法委反映,经过多方协调,在相关部门的支持下,设立了限宽和限高的路障,禁止大货车通行,消除了道路隐患,保障了老百姓的出行安全。

  为建设美丽乡村,让农民有更多幸福感,新港村组织村“两委”班子成员和村民代表到梁子湖区太和镇细屋熊塆进行美丽乡村建设的考察学习;对本村兴隆湾的村庄环境进行改造,铺设污水管网,清除路边杂树杂草,兴隆湾被确定为村湾整治示范湾;沿胡段路铺垫近500平方米彩砖,清理村湾存量垃圾、塘堰白色污染,兴建湾边花坛,开展绿化美化整治;筹措资金10万元,对张家田湾当家塘堰进行改造,解决了该湾百姓洗衣灌溉用水问题。

  厕所虽小,但关乎民生。为加强农村改厕工作,新港村组织村干部和村党员对4组的一些旱厕进行了拆除,对一些没有达到标准的厕所进行了整改,2019年基本建成新农厕164户。

  强堡垒,挺起坚强“主心骨”

  建强党的基层组织是打赢脱贫攻坚战的关键一环。新港村原党支部负责人在扶贫工作中,向扶贫对象“吃拿卡要”而被组织处理,原党支部在全区考核倒数第一名。

  新的党支部成立后,工作队将建强基层组织作为第一件大事,多次召开支部班子成员和党员大会,宣讲党和国家的扶贫政策,教育引导支部班子成员和党员学习掌握扶贫领域的各项政策措施,担负起脱贫攻坚的主体责任,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力脱贫攻坚工作。

  为深入开展“两学一做”学习教育,新港村坚持每周一次“两委”集中例会学习制度,以学习促进能力提升,以能力提升推动工作开展。建立“党员微信群”,每月给流动党员发放学习资料。

  结合本村实际,该村坚持“三会一课”制度,每月开展支部主题党日活动,请专家到村讲党课,提高党员群众的党性修养。

  与此同时,建立健全多项工作制度,坚持“民主管理、村务公开”,做到“民主决策、民主监督”,让权力在阳光下运行,将权力关进制度的笼子里。

  一系列工作,大大提升了村党组织的凝聚力和战斗力,在2019年度临江乡“五比”考核中,新港村党支部综合排名第一,并被评为华容区2019年度党建红旗村。(鄂州新闻网)

责任编辑:万敏健 朱丽晨